И снова металлочерепица

И снова металлочерепица

Металлочерепица появилась на российском рынке относительно недавно, но уже успела завоевать признание отечественного потребителя. Воздействие рекламы? Действительно, доля правды в этом есть, но металлочерепица оказалось на вершине не только по причине маркетинговых усилий производителей, но и благодаря своим качественным характеристикам. Долговечность, низкая стоимость, великолепный внешний вид – вот те достоинства, которые выделили металлочерепицу из числа других кровельных материалов.

Что касается производителей. В настоящее время металлическую черепицу изготавливают несколько крупных компаний. Наибольшую известность получила продукция шведских фирм Mera System и Areco, а также финского концерна Pelty Ja Rauta. Из отечественных производителей стоит отметить разве что компанию ИНСИ, которой принадлежат несколько заводов по производству металлочерепицы в Подмосковье, Ленинградской области и средней полосе России.

Основа кровельного материала – холоднокатаная сталь, которая в обязательном порядке проходит дополнительную обработку цинком под действием очень высоких температур. Данная обработка является ключевым моментом процесса производства, так как цинковое покрытие – это эффективная защита от агрессивных внешних воздействий и разрушительных факторов. После оцинковки на лист наносится покрытие, которое защищает материал от ультрафиолетовых лучей, влаги и перепадов температур. Кроме того, покрытие придает листу черепицы необходимый оттенок.

Средний срок службы металлочерепицы составляет более 30 лет, однако, во многом эта величина зависит именно от качества изолирующего слоя. Если говорить о видах полимерного покрытия, то, в первую очередь, необходимо отметить следующие их разновидности:

  • полиэстер – недорогое покрытие, основой которого являются полиэфирные краски. Главное преимущество полиэстера – устойчивость к агрессивным атмосферным воздействия и высоким температурам. Минус один – хрупкость, поэтому нужно соблюдать определенную осторожность при перевозке и монтаже материала с этим покрытием;
  • матовый полиэстер – обладает стойкостью к воздействию химических реагентов;
  • пурал – основа покрытия – полиамиды и полиуретан. Вобрал в себя все преимущества вышеперечисленных изолирующих материалов, но, плюс к этому, отлично сопротивляется механическим нагрузкам;
  • пластизол – наиболее прочное и твердое покрытие. Выдерживает воздействие самых едких химических веществ. Минусы – неспособность противостоять высоким температурам и действию ультрафиолета;
  • порошковое покрытие – инновационный материал, который произвел настоящий фурор в мире лакокрасочных технологий. Порошковое покрытие разработано не только с целью придать кровле красивый внешний вид и надежность, но и по причине ужесточающихся требований к экологической безопасности материалов. На данный момент альтернативы данному изолирующему слою просто-напросто не существует. Он состоит из экологически чистых компонентов, которые намного менее токсичны, нежели стандартные компоненты жидких красок. По этой же причине область применения порошковых покрытий постоянно расширяется, и он востребован в самых разных сферах человеческой деятельности, начиная с промышленности и заканчивая использованием в быту.
comments powered by HyperComments
Поделиться